Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 мая

дождь+7 °C

Около 30 детей ежедневно проходят реабилитацию в мини-центре «Лосёнок» г.о. Лосино-Петровского

06 марта 2020 г., 10:58

Просмотры: 3192


Условия для реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья должны быть созданы в каждом муниципальном образовании Подмосковья. Таковы запросы жителей и одна из составляющих социальных программ правительства Московской области.

В регионе сформирована сеть центров для оказания социальных услуг населению. Одно из таких учреждений – Балашихинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Росинка», структурное подразделение которого – мини-центр «Лосёнок» – отрылось в Лосино-Петровском в ноябре 2017 года.

Ежедневно в «Лосёнке» проходят реабилитацию около 30 детей, всего за время работы подразделения в городском округе оздоровительные и развивающие курсы прошли 187 детей. Как правило, обратиться в отделение дневного пребывания рекомендуют родителям медицинские специалисты либо территориальная медико-психолого-педагогическая комиссия. Социально-реабилитационные мероприятия назначают сроком от двух до восьми месяцев, а некоторые подопечные центра после определённого перерыва вновь пользуются его услугами. Как сказала мама одного ребёнка, «каждый день, как к себе домой, ходим в «Лосёнок».

Только в городском округе Лосино-Петровском проживают 215 детей-инвалидов, в мини-центр могут обратиться и жители других муниципалитетов Московской области. В настоящее время отделение посещают четверо ребят из соседнего Монина. Если учесть, что есть длительно болеющие дети, а родители находятся в постоянном поиске возможностей для оздоровления и коррекции развития своего ребёнка, можно понять, насколько важно и необходимо существование и развитие реабилитационного центра в городском округе.

В деятельности мини-центра применяются современные методики и технологии социально-педагогической реабилитации, апробированные на базе центра «Росинка», физиотерапевтическое оборудование, разнообразные учебные пособия, при использовании которых можно помочь детям с ограничениями возможностей здоровья развить мышление, память, мелкую моторику, координацию движений. Для каждого ребёнка разрабатывается индивидуальная программа, которая может быть скорректирована с учётом динамики его состояния.

Материально-техническая база подразделения пополняется. Так, 2 марта «Лосёнок» в рамках рабочей поездки посетил депутат Московской областной думы Иван Жуков. Он вручил сотрудникам отделения учебные, методические пособия, настольные игры, развивающие игры-тренажеры.

Лучший результат в реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья достигается, когда объединяются усилия специалистов здравоохранения, представителей всех ветвей власти,

 

Вставка

В Подмосковье девять реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями и 43 мини-центра на базе учреждений социального обслуживания. Центр «Росинка» был открыт в 1995 году. За год услугами центра пользуются около 7,5 тысяч жителей Московской области.

2IMG_6493.JPG

Иван ЖУКОВ, депутат Мособлдумы:

– С рабочим визитом посетил отделение дневного пребывания «Лосёнок». Ежедневно мини-центр посещают порядка тридцати детей, для каждого ребёнка разработана индивидуальная программа реабилитации. Цель моего визита была довольно приятной – вручить методические и учебные материалы. Не обошлось и без наказов –затронули вопрос о возможности расширения отделения дневного пребывания. В настоящее время – и я убедился в этом лично – помещений этому центру сильно не хватает. Буду обсуждать этот вопрос с главой округа Иваном Курданиным.

https://vk.com/in.zhukov

 

Ольга САДИЛОВА, директор РЦ «Росинка»:

– На днях Балашихинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка» отметил юбилей.25 лет для нас – как один день! И каждый день проходит в заботах: отстоять ребенка, запустить программу, то есть сделать что-то важное для детей уже сегодня! Плоды этой деятельности есть. Мы каждый день находим подтверждение тому, что действуем правильно.

Самое главное в социальной работе – социализировать человека, чтобы каждый ребенок, а это – личность, был самодостаточен, полезен обществу. Для этого мы делаем всё от нас зависящее.

 

 

Татьяна ПЯТКИНА, начальник отдела социальной защиты населения министерства социального развития Московской области:

– Губернатор и правительство Московской области, министр социального развития региона уделяют большое внимание развитию наших детей. И радостно, что в нашем городе есть учреждение, очень нужное всем нам, в котором дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья могут пройти реабилитацию. Но зачастую время ожидания курса лечения затягивается на два месяца, маленькие площади центра – сдерживающий фактор в его развитии. Нам вместе с муниципальными властями нужно найти решение этого вопроса.

 

Людмила НОРМАНЕВА, жительница г.о.:

– У моего сына ДЦП. Ходим в центр «Лосёнок» постоянно, практически со времени его открытия. Сыну назначили разные физиопроцедуры: лечение горным воздухом, магнитами, делают массаж. С ним работает логопед, социальный педагог и психолог. Кроме того, мне дают рекомендации и обучают, как продолжать реабилитацию в домашних условиях. И результаты совместных усилий заметны: ребёнок ходит, держась за одну руку взрослого – раньше его приходилось поддерживать с двух сторон. Стал более активным и начинает говорить!

 

Елена Кошкарева