Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Принять ситуацию и действовать. Медики о работе в новых условиях

22 мая 2020 г., 14:58

Просмотры: 319


В терапии филиала № 3 Щёлковской областной больницы в пос. Биокомбината в начале мая увеличился коечный фонд. Отделение сохранило пульмонологический профиль, а нагрузка на персонал выросла многократно.

Старшая медсестра Юлия Кузнецова рассказала о том, какие коррективы внесла в её жизнь сложившаяся эпидемиологическая ситуация.

– Работаю в учреждении два года, общий медицинский стаж – около десяти лет. Условия нашей работы и уклад жизни в целом резко изменились из-за распространения коронавирусной инфекции. Мы сейчас находимся в состоянии какой-то неопределённости, понимаем, что больше не действует привычный распорядок: выходные, праздники, отпуска, обычные нормированные дни – как будто всего этого больше не существует. Ранее был утверждённый график работы, например, «сутки через трое» или с 8.00 до 15.00 по выходным, мы могли планировать своё свободное время, сейчас этого нет, система нарушилась. Мы работаем круглосуточно, и в праздники, и в выходные. Сотрудник может заболеть – приходится оперативно менять график, порой и «сутки через сутки» выходить.

Каково отношение к сложившимся обстоятельствам? Как к испытанию, к уроку. Стараемся видеть в этом и плюсы, прививать оптимизм и себе, и сотрудникам. Считаю, что важно сейчас объединиться, поддерживать друг друга, ценить время, когда можем находиться рядом со своими близкими людьми. И, конечно, все наши физические и моральные силы направлять на помощь людям, на борьбу с общей бедой. Нужно настраиваться на позитивный лад, не бежать от этой ситуации, а принять её и действовать.

Нагрузка на медицинский персонал очень большая. Практически всё рабочее время находишься в защитном костюме, очках, маске и перчатках. Тяжело, но сейчас уже к такому облачению привыкла, хорошо, что на улице нет жары – легче переносится. Всё-таки главное – настроиться психологически и всё правильно делать, тогда будешь доволен своей работой и результатом.

Постоянно узнаём что-то новое, обучаемся, обсуждаем алгоритмы действий, поведения в тех или иных ситуациях. Наши пациенты – люди разных возрастов: от 18 до 60+, есть и 70-ти, и даже 90-летний пациент. Зачастую больные ещё и психологически нестабильны. Есть люди, которые не могут контролировать страх, подвержены панике. Некоторые относятся с долей недоверчивости к тому, что мы делаем. Приходится не только проводить медицинские манипуляции, но и находить слова, чтобы успокоить человека. Стараемся больных подбодрить: трудности временные, всё будет хорошо. И такая тактика помогает.

Сейчас поступает много пациентов и также много выписывается. Те, которые воспринимали нахождение в больнице как ограничение свободы, довольны, что наконец-то её обрели. А многие счастливы, что живы-здоровы, благодарят, говорят много хороших искренних слов – больше, чем когда либо.

Конечно, беспокоюсь за свою семью. Благодарна моим родным за поддержку, это очень важно для меня. Я сейчас чувствую более близкую связь с ними в это время.

#inlosinopetrovsk #вкyрсе2О20 #городскиевести yдьвкурсе #событияПодмосковья #всетилп  #здравоохранение  #Медицина, #мынебоимся

Елена Кошкарева