Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

ясно+2 °C

Роспотребнадзор заявляет, что осмотры на профессиональные заболевания проходят некачественно

19 дек. 2016 г., 12:05

Просмотры: 506


Роспотребнадзор считает низким качество медицинских осмотров, которые проходят работники вредных производств.

      Об этом глава ведомства Анна Попова сообщает в письме в Минздрав (есть в распоряжении Лайфа). Работники вредных производств  — это сотрудники заводов, врачи, водители общественного транспорта, шахтёры и так далее, в целом они составляют 39% от всех работающих россиян.

 

      Они контактируют с опасными для здоровья веществами, микроорганизмами и подвергаются вредному излучению — поэтому могут получить так называемые профессиональные заболевания. К примеру, это интоксикация, хронический бронхит, снижение слуха и т.д. Поэтому такие работники должны регулярно проходить медицинские осмотры у профпатологов — есть такая врачебная специальность. 

 

По мнению Анны Поповой, частные организации, которые проводят осмотры, плохо выполняют свою работу — намного хуже государственных. Она приводит пример. В Свердловской области "ежегодно осматривается 320–340 тысяч работников, занятых во вредных условиях труда". Примерно 12% осмотров проводят государственные центры профпатологии — и выявляют 70% заболеваний. 88% осмотров проводят частные организации — и выявляют 30% заболеваний. 

 

      Очевидно, что сотрудники частных организаций проводят осмотры формально, потому и не находят ничего. "Отдельными медицинскими организациями Свердловской области, проводящими медосмотры, не установлено ни одного случая подозрения на профессиональное заболевание на протяжении ряда лет", — сказано в письме. 

 

     Как следует из письма, частники, стремясь заключить контракт на проведение осмотров, зачастую предлагают низкие цены за свои услуги. Такие низкие, что на эти деньги невозможно потом работать качественно.

 "Стоимость медицинских осмотров может снижаться до 600–700 рублей за одного осмотренного, что не позволяет провести объективную диагностику состояния здоровья с привлечением лабораторно-инструментальных исследований", — говорится в письме. 

Есть и ещё один нюанс — "отсутствие или недостаточность данных по условиям труда". "Работодатель не заинтересован в предоставлении достоверных данных об условиях труда, т.к. это повлечёт за собой дополнительные финансовые затраты" — на проведение осмотров и на "выполнение рекомендаций в последующем". То есть многие люди, которые должны проходить осмотры, их не проходят. 

 

      Как сказано в письме, Роспотребнадзор предлагает "ужесточить лицензионные требования к медицинским организациям", которые проводят медицинские осмотры. В частности, нужно сделать более строгим подход к "ресурсному обеспечению, перечню и квалификации медицинского персонала". 

 

Как говорится в письме, в сентябре у зампреда правительства Ольги Голодец проводилось совещание по вопросу профосмотров.

    Был поставлен вопрос о том, что некоторые медицинские организации скрывают данные осмотров. Роспотребнадзор, проведя анализ, этого не подтвердил. "В Роспотребнадзоре отсутствует информация о конкретных фактах сокрытия профессиональных заболеваний медицинскими организациями, проводящими медицинские осмотры", — сказано в письме.

 

     Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов считает, что профпатологов сейчас не хватает. Это не престижная специальность, и, по сути, "направление иссякло" лет 25 назад. 

 

— Сейчас на практике осмотрами нередко занимаются обычные терапевты, то есть люди без специальных навыков, — сказал он. — А профпатология — это синтез и токсикологии, и ортопедии, и других узких специальностей. Для чего всё это? Чтобы на предприятии, занимающемся каким-либо важным государственным процессом, работали здоровые люди. У которых было бы немного больничных листов (это экономическая тема). У которых были бы здоровые семьи и которые бы не бежали с этого предприятия.

 

По материалам https://life.ru/t/здоровье/