Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Система онкологической помощи впервые получила мощную поддержку

03 марта 2018 г., 12:25

Просмотры: 233


ОНФ

ОНФ по Московской области

     Откровенный, доверительный характер анализа проблем в сфере онкологии в Послании Президента Владимира Путина Федеральному собранию отметил член регионального штаба ОНФ в Московской области, хирург-онколог Юрий Фокин.

«Сказано это было так, чтобы излишне не травмировать тех, кого эта беда коснулась непосредственно, – онкобольных и их родных, близких, друзей. По сути, Владимир Путин обозначил ситуацию в онкологии как общенациональную проблему. И потому он сразу же перешел к практическим шагам – предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями», – отметил Фокин.

Он подчеркнул системный характер предлагаемого решения и то, что президент считает необходимым опираться в дальнейшей борьбе с раковыми заболеваниями на позитивный опыт, накопленный в нашей стране, в том числе благодаря реализации мер, предусмотренных майским указом «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Этот указ, в частности, впервые устанавливал необходимость достижения к 2018 г. снижения смертности от новообразований до 192,8 случая на 100 тыс. населения. В Московской области за 11 месяцев 2017 г. этот показатель составил 173,3 случая.

За счет чего удалось ли достичь такого показателя? Какие проблемы и почему остаются в регионе нерешенными? Эти и другие вопросы обсудили в начале февраля в региональном отделении ОНФ на круглом столе по вопросам организации и развития онкологической помощи. С «народным докладом» на этом заседании выступил Фокин. Он напомнил, что численность онкологических больных в регионе остается достаточно высокой и имеет тенденцию к увеличению, в том числе из-за несвоевременной диагностики. На круглом столе была отмечена необходимость широкой диспансеризации, важность соблюдения требований по маршрутизации пациентов, в первую очерель, предельного срока для начала оказания специализированной медпомощи онкопациентам.

«Эксперты подмосковного ОНФ рекомендовали областному минздраву продолжить разработку и внедрение реальных практических мер по нормализации лекарственного обеспечения онкобольных, – пояснил Фокин. – Например, мы предложили обеспечивать их необходимыми препаратами при выписке из стационара. Кроме того, не надо каждый раз, когда возникает необходимость выписки новых рецептов, «гонять» и без того ослабленных пациентов, например, из отдаленных районов в какое-то областное лечебное учреждение. Для чего? Чтобы комиссия увидела пациента и сочла, что он нуждается в препарате? Мы предложили для этого максимально использовать сервисы телемедицины, как и для получения лечащим врачом организационно-методической и консультативной помощи из райбольницы. Также мы предложили усилить ответственность за соблюдение сроков выписки и прохождения рецептов на каждом этапе их обработки. Мы одобрили деятельность «Мособлмедсервиса», который начал доставку льготных и бесплатных препаратов тяжелобольным пациентам на дом, и рекомендовали дальнейшее расширение таких сервисов. Областному минздраву и «Мособлмедсервису» было рекомендовано

усилить контроль за своевременным обеспечением онкобольных препаратами по системе «Отложенный рецепт»», – уточнил Фокин.

 

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

#бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #нашеподмосковье  #ОНФ