Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В городском округе Лосино-Петровский открывается социально-реабилитационный мини-центр

10 февр. 2017 г., 12:02

Просмотры: 723


Согласно губернаторской программе в городском округе Лосино-Петровский открывается социально-реабилитационный мини-центр для детей с ограниченными возможностями здоровья.

  Центры профессиональной поддержки.

    По словам Татьяны Пяткиной, начальника отдела социальной защиты населения г.Лосино-Петровского, форма учреждения – полустационарная, предполагаемое количество детей для ежедневного обслуживания – пять человек, но вполне возможно, что посещаемость будет выше намеченного.

 

    Мини-центр открыт на базе Балашихинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка».

 

    Финансирование на приобретение оборудования, мебели, создание доступной среды и содержание штатов запланировано в бюджете Московской области. Предоставление помещения, ремонт – за счёт возможностей муниципального образования. На основе договора безвозмездного и бессрочного пользования администрацией города уже выделено помещение, расположенное по адресу улица Пушкина, дом 13.

 

    – Открытие запланировано на 2017 год. Всё зависит от того, насколько быстро мы решим все поставленные задачи, насколько быстро администрация городского округа изыщет средства и выполнит свои обязательства, – рассказывает Татьяна Пяткина. – На сегодняшний день определён перечень ремонтных работ, которые необходимо сделать, в том числе и с учётом специфики будущего контингента посетителей центра. Он включает 15 обязательных пунктов на общую сумму не менее 4-х миллионов рублей.

 

    В перечень мероприятий по созданию доступной среды входит формирование входной группы с пандусом, поручнями, тактильной табличкой. Также должна быть оборудована санитарно-гигиеническая комната, а в коридоре выложена тактильная плитка. Для полноценного функционирования центра понадобится реабилитационное оборудование 12-ти наименований.

   Предстоит большая дизайнерская работа для того, чтобы в центре для особенных детей была создана и особенная среда: современная, эстетичная и комфортная.

   Дети с ограниченными возможностями будут получать социальные услуги: медицинские, педагогические, психологические, бытовые, коммуникативные.

 

 

    Акцент

     В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Остров добра» недавно открыто отделение дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья, где можно получить помощь и консультацию логопеда, психолога, педагога. Шестеро детей и родителей городского округа уже систематически пользуются услугами СРЦ.

     Также в Доме культуры «Октябрь» работает кружок творческой реабилитации «Цветик-семицветик».

 

Численность детей-инвалидов в Лосино-Петровском г.о. -74 человека

    Важно

     В Подмосковье проживают около 500 тысяч инвалидов, из них 20 тысяч – дети. В 1916 году в Московской области было открыто 10 мини-центров для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 должны открыться ещё 9.

 

Фото автора

На снимке: Ул. Пушкина, дом № 13, адрес социально-реабилитационного мини-центра

 

Татьяна Сягина