Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

пасмурно+24 °C

Госадмтехнадзор провел рейд по проверке наличия договоров на утилизацию мусора

31 окт. 2016 г., 11:52

Просмотры: 865


Массовый рейд сотрудников государственного административно-технического надзора прошёл в частном секторе городского округа. Особое внимание на этот раз уделялось вопросам утилизации мусора: к сожалению, многие собственники жилых домов так и не заключили договора на вывоз с соответствующими организациями. Таким домовладениям грозят крупные штрафы.

Инспектор ГАТН вместе с представителями «Молодой гвардии» провёл профилактический рейд, направленный на выявление домовладений, не заключивших договора на вывоз мусора. Это было одно из последних предупредительных мероприятий – в следующий раз нарушителей будут просто штрафовать.

К сожалению, даже с помощью молодогвардейцев, активно распространяющих листовки с подробными объяснениями тонкостей законодательства, далеко не все из владельцев частных домов осознают опасность пренебрежения договорами с «мусорщиками», либо добросовестно заблуждаются на этот счёт.

Самое распространённое заблуждение, выявленное в ходе рейда – «я здесь не живу, и платить не должен». Граждане, являющиеся владельцами домов, но проживающие или зарегистрированные по другому адресу, искренне считают, что им достаточно заплатить за вывоз мусора по месту проживания или прописки, так как выбрасывают мусор они именно там.

Второй по распространённости аргумент «против»: «у меня нет мусора». Как правило, к нему прибегают одинокие пожилые люди, и это вполне может быть и правдой – на одну пенсию особо не по мусоришь. Нечем.

К сожалению, ошибаются и те, и другие. В соответствии с положениями Закона Московской области «О благоустройстве в Московской области» от 13.12.2014 № 191/2014-ОЗ физические лица и юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории Московской области, обязаны заключать договоры на вывоз мусора с подрядными мусоровывозящими организациями и физическими лицами, имеющими договорные отношения с соответствующими профильными организациями, осуществляющими вывоз, утилизацию и обезвреживание отходов в рамках утвержденных правительством Московской области среднегодовых норм накопления мусора.

Договоры должны быть у каждой организации, и каждого жителя на каждый объект, находящийся у него в собственности.

Под размытое определение закона попадают вообще все.  Договоры должны быть у каждой организации, и каждого жителя на каждый объект, находящийся у него в собственности. Есть квартира – на неё один договор. Дача – ещё один договор. Свой дом – третий… И чем больше у вас в собственности жилья, даже временного – тем больше вам придётся платить.

При этом, объёмы реально собираемого вами мусора значения не имеют. С первого июля этого года вступил в силу закон, регламентирующий уже не сам факт необходимости заключения таких договоров, а конкретные требования к ним и санкции в случае их невыполнения. В том числе были введены и нормы накопления – меньше определённого объёма оплачивать теперь просто запрещено. Их признали соответствующими утверждённым Постановлением Правительства Московской области от 24 июля 2015 года № 605/26 «Об утверждении норм накопления мусора и типового договора на вывоз мусора на территории Московской области».

По факту это означает, что даже если вы не проживаете в частном доме, не имеете там никакого мусора, и вообще появляетесь там раз в 10 лет по праздникам – определённую сумму в месяц за вывоз мусора вы платить просто обязаны. В городском округе эта сумма составляет немногим более 200 рублей. В противном случае с Вас будут взиматься штрафы уже в размере 5000 рублей, и с завидной регулярностью, до тех пор, пока вы не заключите договор.

Сумма штрафов за нарушения в договоре или его отсутствии для граждан составляет 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – 300 тыс. рублей.

Эту нехитрую идею и пытались донести до «отстающих» инспектор сотоварищи, в том числе и с помощью других, более сознательных жильцов частного сектора. Скорее всего, в последний раз. В следующий будут учить уже рублём…

Игорь КУЗЬМИЧЁВ

Фото автора