Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума: Поправки в КоАП ужесточат ответственность за нарушения в сфере обращения с отходами

12 июля 2018 г., 12:49

Просмотры: 60


Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова приняла участие в круглом столе по вопросу дифференциации административной ответственности за различные виды правонарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления. Участники рассмотрели вопрос дифференцирования административной ответственность для недобросовестных организаций в зависимости от степени нарушения.

Источник: сайт Мособлдумы

       Алла Полякова: «Сегодня за правонарушения в сфере обращения с отходами установлены несколько видов ответственности – это дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная. В зависимости от того, какое нарушение совершено. Но к ответственности можно привлекать по-разному.

Так, мы с коллегами рассмотрели практику правоприменения статьи 8.2 КоАП РФ, которая накладывает административную ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами.  Здесь у нас общая позиция – в статье не установлена дифференцированная ответственность за нарушения требований обращения с отходами производства и потребления в зависимости от характера совершенного поступка. Это развязывает руки недобросовестным участникам данного рынка. Нарушая закон «по-крупному» – они ничем не рискуют. Ведь, по сути, несут одинаковую  ответственность за разные по степени тяжести и масштабу нанесенного ущерба правонарушения.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовили проект изменений в КоАП – он должен дифференцировать имеющийся в статье 8.2 КоАП состав правонарушения.

Наш Комитет также работает над совершенствованием законодательства в этой сфере.  Разработанные нами проекты федеральных законов, котрые предусматривают усиление ответственности за правонарушения в области обращения с отходами, уже были  рассмотрены Советом законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Нам были даны рекомендации по доработке. Сейчас мы планируем направить на повторное рассмотрение проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения административной ответственности за правонарушения в области обращения с отходами».

Он позволит ужесточить административную ответственность недобросовестных организаций, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами, и направлены, прежде всего, на пресечение правонарушений, связанных с загрязнением земельных участков отходами и причинением вреда окружающей среде от подобных правонарушений.

Мособлдума также поддерживает коллег, что необходимо установить  ответственность за несанкционированное размещение отходов производства и потребления, многократно усилить ответственность за нарушение требований законодательства об экологической экспертизе, дифференцировать ответственность за не постановку объекта на учет в  государственный реестр объектов размещения отходов и т.д. По закону и сейчас нельзя вести деятельность на объекте, который не включен в ГРОРО, но есть случаи, когда полигоны ТКО, ведут свою деятельность, пренебрегая этим требованием, за что отвечают по закону. Наша задача усилить наказание, чтобы пресечь подобную практику».

 Что касается работы с полигонами, то в процессе встреч рабочих групп мы поняли, что нужно на законодательном уровне прописать механизм рекультивации полигонов, ужесточить ответственность за несоблюдение требований и сроков.  Это позволит жестко контролировать все процессы, чтобы в итоге мы получили экологически безопасный объект, а не место несанкционированной бесконтрольной свалки».

Источник: сайт Мособлдумы  http://www.mosoblduma.ru/

т.с. 0,8