Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума:У около 4 тыс. многоквартирных домов налажены прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями

16 апр. 2018 г., 17:35

Просмотры: 133


В Мособлдуме 12 апреля прошёл круглый стол на тему: «Переход к прямым договорам между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями».

Татьяна Сягина

       Президент России Владимир Путин поручил Правительству обеспечить принятие закона о переходе к прямым договорным отношениям в ЖКХ.

     «Управляющие компании выступают в роли посредников по предоставлению коммунальных услуг между собственниками и ресурсоснабжающими организациями, – отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. – При этом они должны изыскивать дополнительные средства для покрытия не принадлежащих им долгов, собственников и пользователей помещений. А это в свою очередь может привести к их банкротству.

      Президент отметил необходимость принятия закона. Важно, что прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями будут заключаться в случае, если такое решение примет общее собрание собственников. Кроме того, РСО могут отказаться от договора с управляющей компанией в одностороннем

     Федеральный закон от 3 апреля 2018 года № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (о переходе к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями) опубликован и вступил в законную силу. Законом предусматривается изменение системы отношений по снабжению  многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами.

    Как рассказал заместитель министра ЖКХ Московской области Владимир Мельник, условиями перехода на прямые расчеты являются:

    - принятие общим собранием собственников решения о таком переходе. При этом согласие РСО не требуется;

    - при прекращении заключенного между управляющей организацией и РСО договора на оказание услуг в части снабжения коммунальными ресурсами, вследствие одностороннего отказа РСО;

    - в случае наличия прямого договора между собственниками и РСО на дату вступления изменений в законную силу.

порядке».

    Обязанности УК при условии перехода на прямые расчеты:

    - Предоставлять РСО информацию для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета;

     - Осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в МКД;

     - Принимать от собственников помещений в МКД обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг, нарушениях при расчете размера платы за коммунальные услуги, взаимодействовать с РСО (при рассмотрении обращений, проведении проверки фактов, устранении выявленных нарушений и направлении информации о результатах рассмотрения обращений);

     - Обеспечивать РСО доступ к общему имуществу в МКД для осуществления приостановки или ограничения обеспечения потребителей коммунальными услугами, либо по соглашению с РСО осуществлять приостановку или ограничение обеспечения потребителей коммунальными услугами.

     Владимир Мельник привёл данные, что всего в Московской области насчитывается более 54 тыс. МКД. У около 4 тыс. домов налажены прямые расчеты с РСО.

     Замминистра также отметил, что долги управляющих компаний в Подмосковье перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 11 миллиардов рублей. «Но я сразу хочу оговориться, что здесь есть, в том числе, и та сумма, которая взыскана быть не может в силу, например, прекращения деятельности управляющей организации, банкротства», - сказал Мельник. Он добавил, что задолженность стабильна, не растет.

      «Когда шла разъяснительная кампания по принятию данного закона, не вся информация грамотно доводилась до жителей. В итоге жители несколько  не понимают, на что закон повлияет. Многие думают, что если убрать посредника, то цены станут ниже, а это не так. Нужно вести разъяснительную работу с жителями», – отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый.

     Источник: сайт Мособлдумы http://www.mosoblduma.ru/

     т.с.