Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Ответы на часто задаваемые вопросы жителей по раздельному сбору отходов. Часть 7

14 февр. 2019 г., 14:47

Просмотры: 342


0,1 Открытые источники

Вопрос: Как будет сортироваться мусор?                                                                                                    

Ответ:

  • «Сухие» отходы из контейнеров с синей цветовой индикацией, годных к вторичной переработке (бумага/картон, пластик, стекло, металл), будут вывозиться отдельным транспортом на модернизированные сортировочные станции, для последующей сортировки по видам и направления на переработку.
  • «Смешанные» отходы, не годные к переработке (пищевые, загрязненные пищей, предметы личной гигиены и др. отходы) из серого контейнера отправятся на комплексы по переработки отходов для сортировки, компостирования и обезвреживания.                            

 

Вопрос: Кто установил норматив?                                                                                                                                   

Ответ:

Нормативы накопления отходов на территории Московской области установлены Министерством экологии и природопользования Московской области                                                                                          

 

                                                              

Вопрос: Как узнать сколько я буду платить?                                                                               

Ответ:

В течении месяца на сайте ОАО «Мосэнергосбыт» появится калькулятор для расчета платы за услуги по обращению ТКО.                                                                                                                                                      

 

Вопрос: Почему именно семь кластеров, это какое-то магическое число или как-то обосновано?

Ответ:

Научно-обоснованный подход, обусловлен, прежде всего географическим и экономическим факторами, мы провели научно-исследовательскую работу, результат которой показал, что с учетом сложившейся логистической схемы в Московской области, а именно наличия соответствующих автодорог, железнодорожных путей, выездов из Москвы и пр., нами были определены точки, где возможно максимально эффективно располагать объекты переработки и захоронения отходов. Более того закон нам предписывает учитывать в территориальной схеме этот фактор транспортировки отходов и предусматривает наличие замкнутых кластеров, в которых мусор производится и перерабатывается. Поэтому получилось семь кластеров, исходя количества осей расположения транспортной среды и объектов переработки отходов.

 

Вопрос: Кто и как установил тарифы и где их посмотреть?                                                               

Ответ:

  • Тарифы установлены Комитетом по ценам и тарифам Московской области. Основная доля в тарифе на ТКО – это транспортировка отходов, она составляет больше 40 %.  В силу того, что в регионе, по настоянию жителей, значительно сократилось количество полигонов ТКО, транспортное плечо перевозки значительно увеличилось.
  • Если жители ИЖС или СНТ сомневаются в тарифах и расчетах, которые им выставляют председатели СНТ или УК, пытаясь, что называется подзаработать на этом, то максимальные значения тарифов опубликованы на сайте Министерства ЖКХ Московской области http://mgkh.mosreg.ru        

 

Вопрос: Куда жаловаться, если плохо оказывается услуга или просто возникли отходы?

Ответ:

  • Позвонить можно как по единому телефону горячей линии 8 (495) 123-36-46, так и в контактные центры региональных операторов, перечень которых указан на сайте Министерства ЖКХ Московской области http://mgkh.mosreg.ru / , также пожаловать можно на интернет портале Добродел.           

 

Вопрос: Будут ли расти тарифы на вывоз мусора?

Ответ:

Так как обращение с отходами теперь стало коммунальной услугой, любое изменение тарифов будет осуществляться сбалансировано в переделах общего индекса, который определяется для каждого региона федеральным правительством. И ни мусор, ни какая другая коммунальная услуга не может тарифицироваться отдельно вне рамок этого индекса.

 

Вопрос: во всем мире на раздельном сборе мусора жители зарабатывают в той или иной форме, а у нас наоборот платят, почему так? 

Ответ:

  • Регоператор, как коммерческая структура, будет получать доход от вторичной переработки отходов, но именно эти средства будут направляться на закупку новых контейнеров, мусоровозов, строительство предприятий по переработке отходов, т.е. деньги бут вкладываться на создание современной инфраструктуры. И сегодня у нас есть нормативная основа, позволяющая нам контролировать, как и сколько регоператоры продают отходов, и на основании этого учитывать в тарифе на следующий период все, что они на этом заработают.
  • Вдумайтесь в эти цифры: региональным операторам всего за несколько месяцев потребуется приобрести 67 тысяч контейнеров, в том числе для раздельного сбора мусора, приобрести более 1,3 тыс. новых брендированных мусоровозов, выполненных по единому экологическому стандарту.
  • Более того, если бы не было дифференцированной цены за прием сухого и мокрого мусора, то жителям обращение с мусором при таких серьезных затратах региональных операторов обошлось бы как минимум на 20% дороже, чем сейчас, по сути, это экономический инструмент ограничения роста тарифа...

                                                                                                                                            

Вопрос: В цокольном этаже дома стоматология, как будет организован раздельный сбор в подобных учреждениях?                              

Ответ:

Стоматология генерирует медицинские отходы класса «А», которые законодательно не регулируются. Московская область обратилась к Президенту с законодательной инициативой, что позволит построить специальные пункты по приему медицинских отходов класса «А».                                                                                        

Вопрос: Куда выбросить аккумулятор?                                                                                                                        

Ответ:

  • Автомобильные щелочные аккумуляторы сдаются в соответствующие пункты приема.
  • Для сбора аккумуляторных батареек на сегодняшний день по Московской области установлено около 2000 специализированных контейнеров для сбора опасных отходов. Разработана интерактивная карта о местах расположения специализированных контейнеров для сбора опасных отходов https://upravdommo.ru/ecobox.
  • Проект реализуется совместно с администрациями муниципальных образований и специализированными организациями, которые занимаются утилизацией опасных отходов. Информация будет дополняться по мере увеличения числа объектов, в том числе и контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. В 2019 году работа по созданию мест накопления опасных отходов будет продолжена, а их количество кратно увеличено.

 

Источник: Минжкх МО

 

Читайте также: Организациям Подмосковья напомнили о правилах предоставления отчётов о деятельности

 

 

#нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #вкyрсе2О19 #зима2O18  #городскиевести #всетилп #зима2O19