Лосино-Петровский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

В Лосино-Петровском завершен ремонт подъездов

06 февр. 2019 г., 12:16

Просмотры: 206


Подъезды, дома, люди Распоряжением министерства Жилищно-коммунального хозяйства Московской области завершение региональной программы «Мой подъезд» в 2018 году было запланировано 10 декабря. В самой крупной управляющей компании городского округа Лосино-Петровский ООО «ЛП УК» ремонт всех 30 подъездов, вошедших в перечень в прошедшем году закончен.

3,6 Татьяна Сягина

Подъезды готовы

По информации заместителя директора УК Рафика Сафиуллина, к ремонту подъездов МКД были привлечены бригады пяти подрядных организаций. Работа не всех подрядчиков устроила управляющую компанию. Естественно итоговые результаты будут учтены в следующий раз при выборе  компаний. С хорошим качеством произведён ремонт в первом и втором подъездах дома № 1 по ул. Гоголя, в трёх подъездах дома № 3 по ул. Нагорная, в подъезде дома № 11 по ул. Суворова.

Задержка оплаты на три месяца за уже отремонтированные подъезды по итогам первого полугодия не по вине УК внесла корректировку в график ремонта, привела к простоям бригад и не могла не отразиться на качестве последующих работ, проводимых в сжатые сроки. И, тем не менее, к установленному сроку с поставленной задачей УК справилась.

Не обошлось и без неуважительного отношения жителей к проводимому ремонту. Бывали случаи, когда приходилось перекладывать только что уложенную плитку, перекрашивать тамбурную стену, благодаря неаккуратности проживающих.

Напомним, ремонт подъездов осуществляется согласно Государственной программе софинансирования текущего ремонта подъездов в Московской области: министерство жилищно-коммунального хозяйства выделяет 37,5%, администрация городского округа – 10% и за счёт оплаты жителями на содержание дома (по статье «текущий ремонт») – 52,5 %. Как пояснили в УК в существующих финансовых нормативах и стандартах выполняемых работ, определённых министерством ЖКХ не всегда учтена специфика МКД, поэтому все затраты идут по статье «текущий ремонт».

В этом году только за счёт этой строки, то есть без финансовой помощи «со стороны» отремонтированы самые «убитые» в городе подъезды в доме № 6 по ул. Пушкина – пятый и шестой. Несмотря на то, что собираемость за услуги ЖКУ в этих домах одна из проблемных. И не только из-за пустующих квартир, принадлежащих Министерству обороны РФ. Вопросы оплаты за ЖКУ и текущий ремонт с 2010 г. – начала введения в эксплуатацию дома и до сих пор – остаются предметом разбирательств. Активные жители загаженных подъездов обращались в разные инстанции. Представители УК пообещали сделать ремонт и сделали его. Хорошо, что в самом долговом доме есть и такие жители как в подъезде № 7, который не просто сохранен до сегодняшнего дня, он уютен в праздничные дни, а в будни там работает даже собственная библиотечка по обмену книг, которая находится в открытом доступе.

Критерии отбора

В программу 2019 г. УК включила 26 подъездов десяти домов. Среди них два дома микрорайона Солнечный, жители которого по информации заместителя УК неоднократно обращались с просьбой рассмотреть заявку на включение подъездов в программу софинансирования. В этом году начнётся ремонт одного из трёх городских общежитий, расположенного по ул. Гоголя, д. № 3, запланирован ремонт холла на первом этаже, несмотря на то, что собираемость за ЖКУ оставляет желать лучшего.

Существуют определённые критерии отбора подъездов для включения в региональную программу софинансирования «Мой подъезд». Помимо заявок от жителей обязательно учитывается состояние подъезда, наличие или отсутствие долгов за услуги ЖКУ в доме, в конкретном подъезде, рассматриваются дома, которые вошли в программу «Капитальный ремонт», и те, в которых в большинстве подъездов уже сделан ремонт.

Собственники в МКД на общем собрании могут принять любые работы по ремонту подъездов. Но работы, которые не входят в состав утверждённого перечня, должны финансироваться за счёт собственником МКД в полном объёме: или используя оплату за «текущий ремонт», или внося дополнительную сумму.

Обязательный перечень ремонта подъездов в 2018 году был значительно расширен, что, безусловно, повлияло на внешний вид мест общего пользования. Также на уровне министерства ЖКХ были озвучены предложения по установке камер видеонаблюдения для подключения к программе «Безопасный регион» в подъездах мкд за счёт внесения дополнительной суммы на содержание дома. Расчёты показали, что установка и обслуживание обойдётся 67 руб. ежемесячно с каждой квартиры.

Советы домов выходят со своими практическими предложениями, которые в некоторых МКД уже реализуются. По заявкам жителей в доме установлено видеонаблюдение в доме № 6 по ул. Пушкина – 10 видеокамер, в доме № 4 по улице Пушкина – 4, в доме № 20 по ул. Октябрьской – 7. Мониторы находятся у старшего по подъезду. Советы решили направить деньги на установку и обслуживание за счёт статьи «текущий ремонт» и заключили договор с управляющей компанией. Жители используют визуальную информация, как говорится, по горячим следам.

Опасения

В этом году в программу капитального ремонта МКД вошли 35 домов Лосино-Петровского, Мизиново, Биокомбината, Свердловского с перечнем разного вида капитальных работ. В 26 домах планируется капиталить кровлю. Специалисты Лосино-Петровской УК опасаются повторения ситуации прошедшего года: уже отремонтированные подъезды были залиты из-за протекающих во время ремонта и после ремонта крыш. Это проблема, с которой Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области не может справиться с самого начала своей работы. Напоминаем, что «Фонд несёт ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями». Именно он проводит конкурсы по отбору организаций для оказания услуг, связанных с ходом капитального ремонта. На сегодняшний день в Лосино-Петровском в результате новых, но «со старыми дырами» крыш частично залиты семь отремонтированных подъездов, а также пострадало в пределах 155 квартир. В одном только доме по улице Первомайской – 55. На территорию муниципального образования приезжал генеральный директор Фонда Валерий Николов. Управляющая компания передала Фонду все акты и дефектные ведомости для дальнейшего возмещения нанесённого ущерба. Вопрос по ремонту подъездов тоже находится на рассмотрении Фонда.

Как считает заместитель директора управляющей компании Рафик Сафиуллин, жители не используют полностью свои полномочия по контролю за капитальными работами в доме, где они проживают.

Адресный перечень подъездов, вошедших в региональную программу «Мой подъезд» будет опубликован.

Полную информацию по региональной программе «Мой подъезд» можно получить на одноимённом сайте.

 

 

#нашеподмосковье #бyдьвкурсе #inlosinopetrovsk #вкyрсе2О18 #зима2O18  #городскиевести #всетилп