Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Об издании

Первый номер «Городских вестей» вышел осенью 1994-го года. «Малыш» родился неказистым – всего-то лист формата А3, разбитый на 4 стандартные странички. Черно-белый, на плохой, дешевой бумаге, он, тем не менее, был необходим нашему городу. Без средств массовой информации обществу и власти сложно взаимодействовать между собой – одни не могут докричаться до «верхов», другим куда сложнее доводить важную информацию до населения… А со СМИ в то время в Лосино-Петровском были проблемы.

232558.jpg

2007 год

Первая (и на тот момент единственная) газета «Красный Камвольщик», невзирая на всю свою богатейшую историю, канула в лету вместе с Монинским Камвольным комбинатом. Об интернете, самом активном на сегодня информационном поле, тогда даже и не думали. С телевидением тоже были проблемы… Всё, чем мы тогда располагали, было Щелковским. А тогдашнему райцентру было как-то не до нас, и не только в плане средств массовой информации.
В светлую голову Людмилы Николаевны Куликовой (на тот момент – мэра нашего города) пришла идея – городу нужна «своя» газета. Родная, плоть от плоти, говорящая о нас и для нас. И в условиях жесточайшего дефицита всего – от финансирования до кадров, она своим профессионализмом и волей все-таки сделала то, о чем мечталось. К слову, именно она и стала первым главным редактором «Городских вестей», не слагая полномочий мэра (в общей сложности на её счету 9 лет управления городом – и в самые сложные времена).

Газета стала для неё своего рода отдушиной, ведь по профессии она была именно журналистом. Трудится на этом поприще Л.Н. Куликова и сейчас – главным редактором российского журнала для руководителей и специалистов местного самоуправления «Муниципалитет» и директором Агентства информационного обеспечения местного самоуправления.

К сожалению, найти именно тот раритетный номер, № 1 (1) «Городских вестей» сегодня оказалось невозможно. В городском архиве хранится подшивка газет, но она начинается лишь с номера № 1 (17) от 6 января 1995 года (пятница). Ещё 16 номеров, скорее всего, утеряны безвозвратно. Тем не менее, было бы очень интересно взглянуть, о чём же тогда, почти 20 лет назад, писала газета, о чем думали, волновались и переживали сами горожане?

Вот, например, первая полоса – «лицо газеты». Начинается она с простенькой заметки о сборе средств на мемориал, который сегодня в народе называется просто «шаром»…

«Депутаты не остались в стороне»

Всё ближе знаменательная дата – 50-летие Великой Победы», день окончания Великой Отечественной войны, и лосинопетровцы всё активнее включаются в сбор средств на завершение возведения мемориала памяти погибшим в её огне. В ряду тех, кто внёс свои средства на счёт № 142103 в Уникомбанке города Лосино-Петровского, депутаты городского собрания представителей.
В декабре общая сума внесённых средств составила 405890 рублей. Депутаты подают хороший пример своим избирателям, ибо только совместными усилиями можно в такое время возвести мемориал… («Городские вести, № 1 (17) от 6 января 1995 года)

232559.jpg

2008 год

Вторую заметку на той же полосе вообще можно хоть сегодня ставить в номер – она рассказывает о гриппе и о том, как с ним можно бороться. На второй странице – «дважды архивный» документ – воспоминания начальника политотдела 110 стр. дивизии, батальонного комиссара Королёва. А две последние полосы посвящены глубокому исследованию на тему «куда податься» лосинопетровской молодежи…

«…Возьмём Лосино-Петровский. Казалось, вот она – рукой подать – Москва со своими неограниченными возможностями: учись, работай, открывай собственное дело, реализуй творческий потенциал. Но до неё сначала надо доехать. А билет на автобус в один конец подбирается в цене уже к пяти тысячам, да и встречают, как водится, кругом по одежке. И где взять даже этот нехитрый начальный «капитал» на проезд и обед, не говоря уж о плате за обучение, когда родители, отработавшие десятка по два лет на Монинском камвольном комбинате, если не приобрели малоперспективный статус безработных, то зарплаты тысяч эдак в восемьдесят получали в ноябре за июль. Притом традиционно в текстильных городках много семей неполных, и, как и везде, где основную массу жителей составляют приезжие, неблагополучных. Всё это говорится не из желания очернить и опорочить, такова печальная действительность, отраженная в милицейских протоколах.

Но давно известно, что одной рукой отнимается, а другой даётся. И молодежь из таких вот текстильных городков не обязательно пополняет ряды рэкетиров с проститутками. Всегда находятся добрые люди, способные разглядеть ростки таланта, наставить на путь истинный, помочь разобраться в себе даже тем детям, родители которых сделать это не могут или не хотят…» («Никто не лишний», «Городские вести, № 1 (17) от 6 января 1995 года)

До сих пор актуально, не правда ли? Два десятка лет прошло, а проблемы у городской молодежи все те же. И решаются – так же, и почти теми же людьми. Фамилии Ступин, Морозов, Угольников и другие, озвученные в той статье, до сих пор занимают важное место в сердцах множества людей. И пусть кто-то из них уже ушел из жизни, но их дело подхватили их дети и последователи. А ведь кто-то так и работает на общее благо с тех времён…

Однако, невзирая на актуальность тем, «Городские вести» так и оставались «боевым листком», а не полноразмерной газетой. Менялись сотрудники, приходили и уходили редакторы, но все они работали, большей частью, на энтузиазме. Зарплаты были действительно микроскопическими, не было средств и на саму газету. Всё изменилось сравнительно недавно, в период руководства редакцией газеты Валентины Владимировны Чеклиной, человека с железной «советской» журналистской закалкой. Изменения пришли оттуда, откуда никто их не ждал. Встрепенулась Московская область, и серьёзно занялась сферой средств массовой информации.

232560.jpg

2014 год

В итоге всех преобразований, сама газета была по факту «выкуплена» правительством Московской области (контрольный пакет), а местная администрация осталась в соучредителях чисто технически. Было создано настоящее информационное агентство, напрямую подчиняющееся соответствующему Министерству. В газету потекли финансовые средства, что позволило начать массовые реформы.

Изменились и взаимоотношения с местной властью. Если раньше они были полноправными владельцами и хозяевами издания, то с тех пор (и поныне) право приказать что-либо они утеряли. Работа пошла по системе муниципальных контрактов, и за каждую строчку им теперь приходилось платить (пусть и по очень льготной цене). В целом, именно с этого момента газета начала свой путь к независимости…

Изменялись «Городские вести» и внешне. К 2007 году это уже была полноправная «газета», пусть ещё и не цветная, но уже и не чисто черно-белая («в краске» на профессиональном языке). Дополнительное финансирование позволило серьёзно расширить штат и набрать «молодые» кадры, многие из которых сегодня выросли в настоящих профессионалов. Конечно, в последующие годы кто-то уходил, кто-то пользовался шансами, и «рвал вверх» (одна из наших бывших сотрудниц, к примеру, состоит в «президентском пуле»). Но все, кто оставался, просто напросто полюбили вот эту вот неказистую газетку со всей душой. И учились, росли вместе с ней.

Всё это непростое наследство в итоге досталось Галине Николаевне Куркиной. Вопреки старой традиции «назначать» редактора сверху, из другого города, Г.Н. Куркина своё место заработала честно, поднявшись к креслу руководителя из «редакционного народа». Мнение коллектива было настолько однозначным, что, невзирая на все потуги чиновников «со стороны», Главное Управление информационной политики Московской области выбора особого и не имело. Либо главный редактор именно она, либо вакантны вообще все должности в информационном агентстве… И пожалеть о выборе им до сих пор так и не довелось.

Развитие и рост «Городских вестей» ускорились настолько, что уже в том же году из глубин внутренних рейтингов профильных министерств газета поднялась с последних десяти мест почти по всем параметрам на первые (стабильно в 10-ке лучших, чаще – в 5-ке). Вот уже несколько лет наше информационное агентство производит настолько качественный продукт, насколько это вообще возможно в сложившихся обстоятельствах. И частенько приводится в пример другим информационным агентствам области…

Конечно, сегодня у «Городских вестей» немало проблем. Проблемы с типографиями, из-за которых далеко не всегда удаётся показать то, что хотелось бы. Трудности с предпринимательской деятельностью, характерные для нашего небольшого городка. Проблемы падения интереса к газетам среди населения в целом…

Однако, та самая, родившаяся в 1994 году газета – живет и сегодня. Она существенно изменилась за эти годы, и останавливаться на достигнутом не собирается. Серьёзно подкосил популярность газет Интернет, информационные порталы и социальные сети… Проблема? Да ничуть. Просто надо не стоять на месте, а следовать за прогрессом. И сегодня «Городские вести», фактически, уже далеко не только «бумажная» газета. В бумаге она выходит для официальных органов власти, пенсионеров и всех тех, кто привык видеть её именно такой. А для молодежи газета выходит и в электронном формате, причём частенько новости на «веб-страницах» появляются раньше, чем на обычных.

Да, мы прошли долгий и нелёгкий путь. Но кто сказал, что на этом мы остановимся?

 

P.S. Сегодня на дворе уже 2020 год.

 За последние годы газета "Городские вести" поменяла несколько наименований Информагентств. Сегодня газета "Городские вести" входит в состав ГАУ МО "Химкинское Информагентство". Изменилась и территория городского округа Лосино-Петровского. Она увеличилась, приростив к себе р.п. Свердловский и территорию с.п. Анискинское. Но газета также продолжает служить жителям городского округа.