В жизни ничего менять бы не стала. Галина Ивановна Туровникова | [ Лосино-Петровский - последние новости

02 мая 2020, 17:01

В жизни ничего менять бы не стала. Галина Ивановна Туровникова

В жизни ничего менять бы не стала. Галина Ивановна Туровникова

В 41-м Галина Ивановна Туровникова окончила семилетку, ей в ту пору было всего шестнадцать с половиной лет.

Началась война… Галина устроилась в ФЗУ при Монинском камвольном комбинате. Учащиеся маскировали огромные окна комбината на случай налета вражеской авиации, бегали по подъездам домов и проверяли: не пробивается ли где свет из зашторенных окон. А потом в город стали приходить составы с ранеными. Солдат и офицеров на повозках и машинах перевозили в санатории, где размещались госпитали.

В Монине оборудовали авиационные мастерские для ремонта военных самолётов. Туда Галина и устроилась на работу маляром-мойщицей. С фронта поступали четырёхмоторные самолёты, которые ремонтировали и красили. Работали по двенадцать часов в сутки, приходилось выходить из дома в шесть часов утра. Но, как оказалось, это было не самое страшное. Жидкость, которую использовали для обработки поверхностей самолёта перед покраской, разъедала кожу. Боль была нестерпимая, лекарства и мази помогали лишь временно, приходилось ходить с забинтованными руками.

Работать маляром дальше Галина не смогла и перешла на склад: выдавала детали для ремонта самолётов. Но боль в поврежденных химикатами

руках сопровождала её потом всю жизнь.

Два года и три месяца проработала Галина Ивановна в авиамастерских с раннего утра до позднего вечера. А потом поступила на курсы бухгалтеров при Госбанке. Отучилась полгода и устроилась на работу счетоводом.

Зимой 44-го служащих Госбанка отправили под Волоколамск на заготовку дров для отопления Москвы. Жили в сырых землянках по двадцать человек, обогревались печурками. На месте рубки деревья нужно было погрузить в машину. Не хватало сил удержать на весу двухметровые стволы, они падали, приходилось их поднимать… снова и снова. Лес сгружали на берегу реки, а весной сталкивали брёвна в воду. Опять тяжёлая, изнурительная работа.

Там же, под Волоколамском, Галина и встретила День Победы. За трудовые военные будни Галина Ивановна Туровникова награждена Орденом Отечественной войны II степени.

До 47-го Галина Ивановна работала в Госбанке, потом устроилась на работу в отдел сбыта Монинского камвольного комбината. Работала товароведом, экономистом, а затем заместителем начальника отдела.

– Если бы была возможность начать свою жизнь заново, – говорит Галина Ивановна, – ничего не хотела бы в ней менять. Я пережила хорошее и плохое, испытала любовь и боль. Я – богатая, у меня внуки и правнуки. Годы идут, здоровье подводит, но я не собираюсь сдаваться. Нужно просто жить, никому не завидовать и не делать зла.