10 января 2020, 12:30
Роспотребнадзор: Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания
открытые источники
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативамиСанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" определены сроки годности кулинарной продукции, вырабатываемой, в том числе, в предприятиях общественного питания.
Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы результатами лабораторных исследований, выполненных в аккредитованных лабораториях.
При нарушении условий хранения и сроков годности в пищевых продуктах начинается активный рост микрофлоры, что может привести к возникновению пищевых отравлений.
Вся кулинарная продукция должна хранится при температуре +2-+6 °С, а вот сроки годности у кулинарной продукции различные.
Так, кулинарные изделия и готовые блюда из мяса и мясопродуктов, рыбы могут храниться в течении 24 часов, срок годности желированных продуктов не должен превышать 12 часов, отварных яиц 36 часов.
Салаты, особенно заправленные майонезом, очень хорошая питательная среда для роста микроорганизмов, потому и сроки годности у такой продукции меньше: салаты из сырых овощей хранятся 6 часов, а из вареных овощей, с мясом, рыбой, яйцами – не более 12 часов.
Торты и пирожные можно использовать в течении срока годности указанного на этикетке производителя, если же сладкий десерт выработан в предприятии общественного питания срок годности для него установлен санитарными правилами – и он не должен превышать для изделий с творогом и заварным кремом – 18 часов, для кремовых изделий 36 часов, суфле – 72 часов.
В соответствии с п.9.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила" в предприятиях общественного питания запрещается оставлять на следующий день:
- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);
- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
- мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
- соусы; омлеты;
- картофельное пюре, отварные макароны;
- напитки собственного производства.
В исключительных случаях, с обязательной отметкой, оставшуюся пищу необходимо охладить и хранить при температуре 4 +/- 2°С не более 18 ч. Перед реализацией охлажденная пища дегустируется, после чего вновь подвергается тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или жарочном шкафу) с повторной дегустацией. Срок реализации пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего дня.
Для профилактики инфекционных заболеваний в меню предприятий общественного питания, обслуживающих группы населения в домах отдыха, санаториях и др. не допускается включение одного и того же блюда в течении дня и на следующий день.
Источник: сайт Роспотребнадзор Московской области http://50.rospotrebnadzor.ru/
т.с.
28 января 2023, 10:35
Производство компании «ТамиТекс» городского округа Лосино-Петровский
28 января 2023, 09:21
Приём граждан по вопросам образования провели депутаты округа в приёмной местного отделения партии "Единой России"
28 января 2023, 09:13
Начиная с пятницы, и на протяжении всех выходных госавтоинспекция Подмосковья проводит профилактические мероприятия
27 января 2023, 20:24
В День освобождения города-героя Ленинграда активисты и сторонники партии «Единая Россия» навестили блокадников
27 января 2023, 17:11
Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» рассказали рыбакам о способах самоспасения из полыньи
27 января 2023, 17:06
Здоровье вашего ребёнка может стать ценой спуска со стихийной горки: предупреждают спасатели ГКУ МО "Мособлпожспас"
27 января 2023, 16:53
Подведены итоги: 1 место заняли спасатели теруправления № 6 поитогам деятельности ГКУ МО «Мособлпожспас» за 2022 год