13 февраля 2023, 21:02
В усадьбе Глинки художники организовали пленэр в рамках проекта «Координаты истории: русские усадьбы»
Пятнадцать художников из Ассоциации художников-пленэристов писали картины в лосино-петровской усадьбе Якова Брюса (Глинки).
Один из проектов Ассоциации носит название «Координаты истории: русские усадьбы», в рамках которого художники посещают старинные усадьбы: совсем разрушенные и позабытые, те, что возрождаются, и уже восстановленные.
Как сообщила директор Ассоциации Линда Крицкая, целью проекта является возможность с помощью художников вернуть в информационное пространство образ усадьбы и сохранить память о них в картинах.
«Мы давно хотели сюда приехать, потому что это старейшая сохранившаяся подмосковная усадьба, она XVIII века, и дошла до нас в прекрасном состоянии. Ей, можно сказать, повезло в советское время, здесь разместили санаторий. А еще она связана с невероятной историей самого Брюса, к тому же здесь собрана коллекция автомобилей, и самое главное, что коллекция органично вписан в пространство усадьбы», – рассказала директор Ассоциации художников-пленэристов Линда Крицкая.
По территории усадьбы художники разбрелись в поисках лучших видов и интересных локаций. Кто-то, несмотря на холод, писал картины на природе.
«Я захватываю в этой композиции три здания. Одно здание немножко скучновато. У меня очень много картин с усадьбами, где стоит центральное здание и больше ничего. Они, в принципе, друг на друга все похожи. А тут ещё разные здания есть интересные. Плюс дорожка, плюс фонари, ещё сегодня солнечная погода, такое яркое красивое свечение. В общем, мне очень понравилось, и я решила захватить сразу три здания, дорожку и вид за ними», – поделилась художница Наталия Кружалова.
Некоторые расположились в зданиях усадьбы и ловили вдохновение в старинных предметах и интерьерах.
«Я давно мечтала порисовать старинную технику. И знала, что в этой усадьбе есть именно музей различного рода техники, вплоть до каких-то детских колясок. Вот, я смотрю, тут и военная техника есть. Но вот в данном случае мне понравилась эта «ландо» своей необычностью. Очень богатым убранством, своими такими аксессуарами, которые нам в современном мире они, конечно, в диковинку. Кажется, что это что-то такое сверхъестественное для транспортного средства. Мне вот цвет понравился, такой глубокий синий, между ультрамарином и индантреном. И эти красные колёса контрастируют с синим фоном, золотая кайма идет латунная и вот эти световые фонари, в общем-то меня это и вдохновило», – объяснила свой выбор художница Оксана Коробань. После пленэра у проекта предусмотрены выставки. По словам Линды
Крицкой, часто выставки организуются в районах, где и находятся усадьбы.
Также рассматриваются возможности передачи созданных картин в коллекции усадеб.
28 марта 2023, 21:15
Врачи МОНИКИ возвращают голос пациентам после операции по удалению гортани
28 марта 2023, 20:40
Дмитров и Коломна стали самыми популярными городами для зимнего отдыха в выходные
28 марта 2023, 18:19
В Лосино-Петровском прошел театральный фестиваль среди образовательных учреждений
28 марта 2023, 14:45
Открыт прием заявок на смотр-конкурс архитектурных решений «BUILD SCHOOL PROJECT 2023»
28 марта 2023, 10:53
Молодежные активисты прошли обучение в подмосковной школе лидерства
28 марта 2023, 08:26
Первый этап борьбы с борщевиком Сосновского начнется в Подмосковье в мае
28 марта 2023, 08:04
Пассажиров Мострансавто просят сигнализировать о неудовлетворительном состоянии салонов автобусов