Медикам – особое внимание

19 июля 2022, 12:29

Медикам – особое внимание

Программы по привлечению специалистов здравоохранения реализуют в городском округе Лосино-Петровском
Для преодоления кадрового дефицита и дальнейшего развития регионального здравоохранения в Московской области действует ряд мер поддержки медицинских работников. Какие программы успешно применяются в нашем округе – рассмотрим на примере поликлиники Щёлковской областной больницы в пос. Свердловском. Вопрос нехватки кадров здесь не стоит – штат поликлиники укомплектован полностью и эта ситуация стабильна уже в течение полутора лет.

«На привлечение новых специалистов положительно повлияли губернаторские программы, в том числе «Приведи друга», – рассказывает заведующий Свердловской поликлиникой Щёлковской областной больницы Елена Коблова. – На постоянное место работы к нам устроились два новых врача и три медицинских сестры. Благодаря этой программе врачи, которые их порекомендовали, получили денежную выплату».

Педиатр Светлана Савватеева – одна из тех, кто устроился в Свердловскую поликлинику по рекомендации коллеги – Галины Чупахи, с которой вместе учились и дружили с первого курса Читинского медицинского института. До этого врач работала в негосударственном здравоохранении.

«Иногда наступает тот период, когда из чего-то вырастаешь и хочется многое поменять, – говорит Светлана Андреевна.– И, с другой стороны, ситуация в стране такова, что нужно идти туда, где ты особенно нужен».

Всего в Щёлковскую областную больницу по программе «Приведи друга» трудоустроены шесть медработников. О старте реализации нового проекта заявил губернатор Московской области в ежегодном Обращении к жителям региона.

«Мы предлагаем всем врачам, которые работают в Подмосковье привести своих знакомых врачей, усилить то или иное направление, которые мы сопровождаем: узкий специалист, терапевт, педиатр, хирург, онколог, уролог. Здесь есть программа «Приведи друга». Если врач приглашает в Московскую область, то он получает соответствующую выплату», – сказал Андрей Воробьёв.

Пять врачей в течение трёх лет пришли в поликлинику посёлка по программе «Земский доктор». Медицинские работники получили единовременную денежную выплату в размере 1 млн рублей. Каким образом её потратить, участник программы определяет самостоятельно.

«Штат учреждения пополнился педиатрами, терапевтами и узким специалистом, – продолжает Елена Коблова. – Основное условие программы – врачи должны отработать в нашей поликлинике пять лет».

Наряду с кадровыми, успешно преодолеваются и жилищные проблемы. Вновь устроенные специалисты – те, кто ещё не обеспечен жильём, получают компенсацию арендной платы. В Свердловской поликлинике этой мерой поддержки воспользовались четыре врача и две медицинские сестры.
А в прошлом году два медработника бесплатно получили земельные участки по программе «Земля врачам» для возведения собственного дома или организации личного подсобного хозяйства. В настоящее время идёт подготовка к строительным работам.
Напомним, что медучреждение в Свердловском открылось в апреле после кап ремонта по стандартам проекта «Наша поликлиника». За последнее время получено много положительных отзывов, как от врачей, так и от пациентов. Условия работы, нахождения в поликлинике стали более комфортными, сократилось время ожидания приёма.
фотография сейчас недоступна

Елена Коблова, заведующий Свердловской поликлиникой ЩОБ: «В Щёлковской областной больнице реализуются меры соцподдержки медработников. Некоторые специалисты смогут претендовать на участие не только в одной программе. Так, пришедшие к нам, как земские доктора, после того, как отработают три года, имеют право подать заявку на предоставление земельного участка либо социальной ипотеки».

Елизавета Сёмина, участковый врач-терапевт ЩОБ: «Трудоустроилась в Свердловскую поликлинику после окончания института по программе «Земский доктор», получила единовременную денежную выплату. Жильё мы арендовали и получали компенсацию платы. Сейчас купили квартиру, после оформления в собственность буду получать льготу на оплату коммунальных услуг в размере 50%».

Сергей Джеглав, глава городского округа: «Меры поддержки врачей и медсестёр послужат усилению первичного звена здравоохранения и повышению качества предоставляемых услуг. В нашем округе предоставляем медикам земельные участки, а также компенсируем плату за арендованное жильё».