12 февраля 2020, 15:28
Проект «Базовые школы РАН» в Подмосковье: суперлаборатории и лекции известных ученых
Проект «Базовые школы РАН» запустила Российская академия наук совместно с Министерством просвещения РФ. Он направлен на выявление и обучение талантливых детей, ориентацию их на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий. В сентябре 2019 года к престижному проекту присоединились шесть школ Подмосковья. Подробнее об этом читайте в материале mosreg.ru.
Как молодым ученым Подмосковья получить губернаторскую премию>>
О проекте
Основные направления деятельности базовых школ РАН:
– повышение качества образования и его доступности (профильные учебные курсы и факультативы, консультации с ведущими учеными, научно-практические конференции, сетевые лектории, интеллектуальные конкурсы и другие мероприятия);
– повышение профессиональной квалификации педагогов (семинары, мастер-классы, консультации, курсы, научно-практические конференции);
– укрепление материально-технической базы.
В проект «Базовые школы РАН» вошли 108 учебных заведений России. При отборе рассматривали школы регионов, обладающих значительным научно-образовательным потенциалом. Также учитывались высокие результаты образовательных достижений учащихся, многолетние традиции и опыт работы с одаренными детьми.
Самое большое число базовых школ РАН – шесть – находится в Московской области. Все они были переведены с муниципального уровня управления на региональный.
Как подтвердить подлинность документов об ученых степенях и званиях в Подмосковье>>
Специализации подмосковных школ
Подмосковные базовые школы РАН специализируются на профильном и углубленном изучении отдельных предметов: робототехники, цифровой экономики и программирования, астрофизики, компьютерного прогнозирования и моделирования, биоинформатики, искусственного интеллекта, биомедицины и биотехнологий, экспериментальной физики, нейротехнологий.
В проекте участвуют Балашихинский лицей, Сергиево-Посадский физико-математический лицей, Королевский лицей научно-инженерного профиля, Химкинский лицей, Одинцовский десятый лицей и Долгопрудненская гимназия.
Наблюдение за звездами в Подмосковье: планетарий и обсерватории>>
Новые лаборатории
В прошлом году из бюджета Московской области было выделено 320,1 миллиона рублей на финансирование базовых школ РАН, в том числе инновационное оснащение профильных классов.
В декабре 2019 года школы – участницы проекта получили новое высокотехнологичное оборудование. Так, в Балашихинском лицее оснастили кабинеты для учебно-исследовательской деятельности по четырем направлениям: «Роботизированные системы», «Искусственный интеллект», «Биотехнологии. Биоинженерия», «Физические исследования». Сергиево-Посадский физмат оборудовал лаборатории по направлениям «Робототехника» и «Нейротехнологии». В комплекты вошли наборы для конструирования и программирования роботов, базовый интерактивный испытательный полигон, конструкторы «Юный нейромоделист» и цифровые лаборатории в области физиологии и основ нейротехнологий. Химкинский лицей получил оборудование по робототехнике и астрофизике, а также стол Пирогова для химико-биологического и медицинского направлений.
Чем заняться после уроков: кружки, секции и мастер-классы Подмосковья на одном сайте>>
Лекции от звезд науки
Участники проекта получили возможность работать в школьных научных сообществах под руководством известных ученых. Например, в декабре 2019 года профессор РАН, доктор технических наук Александр Кривилев провел в школах – участницах проекта занятия по импульсному управлению электродвигателями с помощью микроконтроллеров.
В Одинцовском лицее прошла серия лекций и семинаров профессоров РАН. Доктор сельскохозяйственных наук Алексей Солдатенко рассказывал старшеклассникам о получении экологически безопасной продукции. Геофизик, доктор физико-математических наук Инна Степанова обучала ребят решать задачи по физике на минимум и максимум. Доктор филологических наук Андрей Десницкий читал лекцию о филологии XXI века.
Воспитанники Долгопрудненской гимназии принимали в гостях доктора физико-математических наук Андрея Катанина с лекцией «Квантовая теория и волны де Бройля».
Места для детского творчества и знакомства с наукой: как в Подмосковье развивают ЦМИТы>>
Обучение педагогов
Значимая часть проекта посвящена обучению педагогов. В октябре 2019 года делегация из Московской области приняла участие в Троицкой школе повышения квалификации преподавателей физики «Актуальные проблемы физики и астрономии: интеграция науки и образования». Лекции читали ведущие ученые мирового уровня: академики РАН, члены-корреспонденты РАН, профессора РАН, руководители институтов и научных лабораторий.
Как педагогам пройти аттестацию в Подмосковье>>
31 января 2023, 16:35
Министр ЖКХ Подмосковья Антон Велиховский ознакомился с работой ситуационного центра МосОблЕИРЦ
31 января 2023, 16:25
В школах Лосино-Петровского городского округа продолжают проводить уроки здорового питания
31 января 2023, 16:13
Минтранс : звоните 112 при поломках и ДТП
31 января 2023, 10:26
Как безопасно выбрать место для зимней рыбалки подскажут спасатели
31 января 2023, 08:56
В лесах Подмосковья прочищено более 100 км просек за две недели
31 января 2023, 08:49
Количество жилищно-коммунальных жалоб жителей Лосино-Петровского в ЦУР снизилось
30 января 2023, 17:22
Застрявшую пружинку на пальце девочки сняли вызванные спасатели