Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 сентября

дождь+8 °C

Лосинопетровцам рассказали об особенностях услуги «Трезвый водитель»

16 авг. 2022 г., 12:19

Просмотры: 17


Услуга «Трезвый водитель» весьма популярна и востребована. Правда, мало кто задумывается о юридической стороне вопроса: как обезопасить себя, сохранить работу и избежать крайней меры в виде лишения водительского удостоверения.

Трезвый водитель и ОСАГО: в чем опасность

По действующим в РФ правилам дорожного движения транспортным средством может управлять только лицо, вписанное в полис ОСАГО. Как быть с посторонним человеком, которому вы доверили свое авто, будучи не в состоянии управлять лично? Разбираемся, как минимизировать риски с обеих сторон

ЗАПОМНИТЕ! Вызвать трезвого водителя можно только в том случае, если транспортное средство зарегистрировано на вас.

Услуга выгодна по ряду причин:

1. Так можно избежать самых негативных для себя последствий – штрафа и лишения прав.

2. Вас привезут на вашем же авто по нужному адресу быстро и безопасно.

3. Ваш автомобиль будет находиться на родном месте и не придется за ним ехать специально.

СОВЕТ юриста. За услугой трезвый водитель лучше обращаться к ЮЛ или ИП. Таким образом вы сможете в рамках закона отстоять свои права и возместить ущерб (моральный, физический или материальный), если возникли нарушения или произошла непредвиденная ситуация с приглашенным "трезвым" водителем.

Полис ОСАГО существует с ограниченным и неограниченным кругом лиц. Достоинство второго варианта очевидно. Здесь, в случае необходимости, передача управления автомобилем трезвому водителю узаконена. Правда, такая страховка обходится дороже и не имеет накопительного положительного эффекта в виде понижающих коэффициентов.

Если же у вас стандартный документ с ограничением лиц, допускаемых к вождению, то могут возникнуть такие сложности, как:

  1. Придирки гаишников, потому что нахождение трезвого водителя за рулем вашего автомобиля становится незаконным.
  2. Получение большого штрафа.
  3. В случае ДТП могут возникнуть проблемы с выплатой (но через суд реально добиться положительного решения в свою пользу).

Если трезвого водителя остановил автоинспектор

Если сотрудник ГИБДД выписал штраф, то компании, которые предоставляют трезвого водителя, эти расходы включают в оплату и реже просто списывают. Этот момент отслеживайте. Не ваша вина, что автоинспектор остановил именно ваш автомобиль. Это должны быть расходы компании, предоставляющей данные услуги. Если они следят за своей репутацией, то обязательно на следующий день вам позвонят узнать - как вы добрались, где и как была припаркована машина, а также сообщат, что штраф они берут на себя.

Как подстраховаться непосредственно самому трезвому водителю.

СОВЕТ юриста. До начала движения попросите клиента написать простую доверенность на управление автомобилем.

Вот и спасение! В законодательстве РФ предусмотрено, что при возникновении прав на транспортное средство, допустимо ездить без ОСАГО в течение 10 дней. Доверенность в данном случае и является подобным правом.

СОВЕТ юриста. До начала движения попросите у клиента (на время нахождения в пути) имеющиеся документы на автомобиль. Самое главное, свидетельство о регистрации на его ТС.

Если при остановке машины инспектору передает документы на авто пассажир (в нетрезвом виде), тогда большая вероятность попасться на освидетельствование и со всеми тягостными последствиями дальше.

Будьте внимательны!

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*