Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 28 июня

ясно+17 °C

Искусственная дорожная неровность – препятствие для предотвращения ДТП

25 мая 2022 г., 12:26

Просмотры: 17


Искусственная дорожная неровность – так нелюбимое всеми лихачами средство ограничения скорости. Специальное сооружение на дороге, которое в принудительном порядке заставляет водителей снизить скорость на опасных участках: перед детскими учреждениями, больницами, нерегулируемыми перекрестками, в жилой зоне и так далее.

ИДН в народе принято называть «лежачими полицейскими». Дорожная неровность естественным образом контролирует скорость передвижения транспортных средств, невольно выполняя роль полицейского. Только в данном случае внештатный сотрудник ДПС не стоит на посту, а лежит на проезжей части.

7 июня 1906 года в американской газете The New York Times появилась статья о необходимости внедрения ограничителей скорости движения. Американский физик Артур Комптон в 1953 году разработал дизайн привычных нам «лежачих полицейских».

Так называемый «лежачий полицейский» представляет собой возвышение дорожного покрытия, проходящее поперек всей проезжей части, своеобразную полосу. Такое возвышение просто невозможно не заметить и не рекомендуется преодолевать на большой скорости. Для лучшей видимости такое возвышение должно быть отмечено специальной разметкой, для нанесения которой используется краска дорожная. Не менее, чем за 50 метров от препятствия устанавливаются предупреждающие дорожные знаки, указывающие ограничение скорости перед препятствием. Устанавливают такое препятствие на расстоянии примерно 10 или 15 метров от опасного участка.

Существуют, правда, некоторые ограничения по установке этого ограничителя скорости. Так, не всегда можно устанавливать такое препятствие на дорогах, где осуществляется движение общественного транспорта, нельзя устанавливать его на крутых поворотах, подъемах, на дорогах с мягким покрытием и в некоторых других случаях. Правила установки этого ограничителя скорости регламентируются соответствующими ГОСТами.

Практика показала, что эффективность такого препятствия для предотвращения ДТП очень высока. Водители, игнорирующие дорожные знаки ограничения скорости, ни за что не станут рисковать и проезжать на высокой скорости это препятствие.

                       

Обсудить тему

Введите символы с картинки*