Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+18 °C

Архитектурная жемчужина Подмосковья

10 сент. 2020 г., 10:08

Просмотры: 210


У городского округа Лосино-Петровского, согласно официальной истории, несколько «отцов-основателей». И хотя само наименование муниципалитета отдаёт дань первому российскому Императору, на самом деле история наших мест связана с именем одного из его ближайших сподвижников – Якова Брюса. Именно он, будучи президентом Берг-коллегии, а по сути – главой всей государственной промышленности тех лет, не только своим указом перенёс в наши места ряд производств, но и обосновался здесь сам, в старейшей усадьбе Подмосковья – Глинки. А по некоторым данным, сам же её и спроектировал.

Сегодня в усадьбе идут работы по восстановлению первоначального облика архитектурного комплекса.

В главном усадебном доме Якова Брюса завершены работы ещё в мае этого года, и сегодня посетители могут ознакомиться не только с экспозицией музейного флигеля, но и посетить прекрасные залы главного дома. Здесь размещена интереснейшая экспозиция, в которой представлена Петровская эпоха, её значение для нашей страны и, конечно, роль Брюсов в истории Российской империи.

В самое ближайшее время в залах восстановленного главного усадебного дома будет начата подготовка выставки о войне Российской империи за свободу и независимость против агрессии Франции и её союзников.

На выставке будут представлены уникальные экспонаты, обладать которыми мечтают величайшие музеи мира. Открытие запланировано на декабрь 2020 года, и это мероприятие станет интереснейшим культурным событием! Безусловно, часть выставки будет посвящена человеку, который разгромил Наполеона, блестящему полководцу Александру I. На годы его правления пришлась целая череда постоянных военных действий, в результате которых территория России обрастала новыми землями. И, конечно, главная победа Александра I – в Отечественной войне 1812 года. За время правления этого императора Россия стала могущественной страной. Возможно, именно поэтому он получил звание «Благословенного».

В Лосино-Петровском немало мест, связанных с именем императора. Никольский храм, например, был построен при поддержке Александра I, в память об этом один из приделов храма носит имя Александра Невского, святого покровителя императора. Прекрасные паникадила, подаренные храму Александром I, украшают алтарную часть храма. Об этих и других интересных исторических фактах смогут узнать посетители будущей выставки в усадьбе Якова Брюса!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*