Лосино-Петровский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+17 °C

Между сказкой и поэмой

14 марта 2022 г., 11:01

Просмотры: 18


Есть много на свете профессий. И все они разные, но каждая необходима и каждая нужна людям. Вот, скажем, взять профессию библиотекаря. Ещё лет 10 назад, как и в старые времена, практически, основной функцией её была выдача и приём книг. Сегодня современная библиотека, это наличие скоростного Интернета, подключение к НЭБ, удалённому читальному залу Президентской библиотеки, правовой программе Консультант+. Каждая библиотека работает с ЕИСУБ МО (единая информационная система учёта библиотек Московской области). Здесь выдают единый электронный читательский билет Московской области. А ещё проводятся курсы компьютерной грамотности по губернаторскому проекту «Активное долголетие». Работают по программе «Цифровая среда», предоставляют услуги населению в онлайн режиме: продление книг, их бронирование, запись на курсы. А также работа в соцсетях и многое другое.

Но кто же всем этим занимается? Одна из сотрудниц нашей городской библиотеки – Надежда Бизина. Она работает библиотекарем уже 49 лет.

– Что такое быть библиотекарем для меня? Это удивительно увлекательное путешествие длиною в жизнь! В школе много читала, мечтала об этой  профессии, – рассказывает Надежда Николаевна.

В мае 1973 года её мечта осуществилась. Она поступила на работу в библиотеку профкома Монинского камвольного комбината на должность заведующей передвижным фондом. А с 1995 года перешла в Лосино-Петровскую городскую библиотеку и трудится до сих пор. Всю свою жизнь она посветила работе с детьми и книгами, стремилась привлечь детей в библиотеку, привлечь к чтению, культуре чтения.

– Как в представлении многих выглядит моя работа? – сдерживая улыбку, говорит она. – Сижу, читаю, пью чай, вяжу носочки, изредка выдаю книги и болтаю с интересными людьми. А как она выглядит на самом деле? Ну, во-первых, сижу я не так уж и часто, разве что по вечерам дома. На работе, если не задействован в текущем мероприятии, то ты готовишь мероприятие на ближайшие дни, или оформляешь выставку, или помогаешь читателям в подборе литературы, или регистрируешь новых читателей, оформляешь электронные читательские билеты, отвечаешь на разные запросы читателей либо по телефону, либо по электронной почте, либо непосредственно в беседе.

Библиотека – это склад книг, так думают те, кто не ходит в храм книг, Сегодня – это учреждение-симбиоз досуга, самообразования, знаний, впечатлений. Надежда Николаевна всегда гордилась своей профессией, работой и любит её.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*